Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Виды и лечение грыж

Грыжа это выпячивание органов из полостей, которые они занимают в норме через отверстие естественно или патологически сформированное, с сохранением покрывающих их оболочек.

По анатомическому принципу грыжи можно разделить на мозговые, лёгочные, диафрагмальные, и грыжи живота:

Мозговые грыжи – это выпадение содержимого черепной полости, через дефект костей черепа. Спинномозговые грыжи – вызваны  патологией развития остистых отростков позвонков  или  самих позвонков. Как правило, такие грыжи бываю врожденными.

При межпозвонковых грыжах происходит разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, которое ограничивает ядро диска от выхода наружу. В результате возникает выпячивание содержимого пульпозного ядра наружу, вследствие чего и образуется грыжа.  Такие грыжи возникают чаще всего в возрасте 25-45 лет. Существует еще такое понятие как грыжа Шморля. При этом  хрящевая ткань из межпозвоночного диска внедряется в губчатую кость тела выше или нижележащего позвонка. Грыжи Шморля отличаются от межпозвонковых грыж, которые выпадают в просвет позвоночного канала, тем, что при них не может произойти сдавливание спинномозгового корешка или спинного мозга. Тем самым заболевание проходит бессимптомно, так как не возникает болевых ощущений. Грыжи Шморля представляют собой исключительно рентгенологический признак.

Лёгочной грыжей является выпячивание лёгочной ткани в подкожно – жировую клетчатку сквозь естественно образованное отверстие или патологически возникший дефект грудной стенки.

Диафрагмальная грыжа выпячивание органов брюшной полости в грудную полость через врожденные или приобретенные диафрагмальные дефекты.

Наиболее распространенными среди всех видов грыж остаются вентральные грыжи (грыжи живота). Под наружной грыжей живота понимают выхождение органов брюшной полости через врожденные или приобретенные дефекты брюшной стенки под кожу. По частоте локализации на первом месте стоят паховые грыжи, на втором – бедренные, на третьем – околопупочные, на четвертом – грыжи в других отделах белой линии живота. В строении каждой грыжи следует различать: грыжевые ворота, грыжевой мешок, образуемый листком париетальной брюшины, грыжевые оболочки, состоящие из фасций и клетчатки, и грыжевое содержимое, то есть выходящие в грыжу органы.

Основными условиями для возникновения грыж считают длительно существующий дисбаланс между силой внутрибрюшного давления и сопротивлением ему определенных участков брюшной стенки. Мнение о том, что в развитии грыжи играет роль врожденный или приобретенный дефект в фасциально-апоневротически-мышечном каркасе брюшной стенки, в полной мере не объясняет этиологию и патогенеза грыж. Дефект может иметься, а грыжа не возникает. Безусловно, большое значение здесь имеет повышение внутрибрюшного давления. Возникновение грыж тесно связано с влиянием внешних факторов и особенно с влиянием трудовых процессов. Роль наследственности, возраста, пола в настоящее время, после массовых исследований, убедительно не доказывается.

В основе возникновения грыж лежит растяжение тканей в тех местах брюшной стенки, в которых оформляются грыжевые ворота и настойчивые, часто возникающие равномерные или толчкообразные повышения внутрибрюшного давления. У ряда пациентов возникновение грыж тесно связаны с перенесенными от случайной травмы повреждениями нервных стволов (межреберных)  брюшной стенки или в случае случайного пересечения отдельных из них при лапаротомии, что вызывает атрофию мышц в этом участке брюшной стенки. Известно возникновение грыж после повреждения позвоночника и спинного мозга.

⇓ Обращение на Лечение | Наверх ⇑

Лечение грыжи в Израиле

Единственно правильным способом лечения грыж является операция, если нет для этого прямых противопоказаний. Самоликвидация грыжевого выпячивания у взрослых почти никогда не происходит. У маленьких детей первого года жизни это возможно по мере роста  и физического укрепления ребенка. Применение бандажа вредно, так как он травмирует грыжу и способствует атрофии тканей, окружающих ее ворота, а также превращение грыжи в невправимую из-за появления спаек. Бандаж показан лишь в том случае, если пациенту по его общему состоянию противопоказана операция.

Суть операции лежит в удалении оболочек грыжи и закрытии грыжевых ворот. В израильских клиниках такие операции осуществляются как открытым, так  эндоскопическим путем.

Оба способа операции в опытных руках израильских хирургов дают приблизительно одинаковые положительные результаты. Однако каждый вид операции имеет свои преимущества.

Преимущества открытой операции:

  • Проводится  под местным обезболиванием, то есть не требует общего наркоза;
  • Пластика производится местными тканями;

Преимущества эндоскопической операции:

  • Болезненность в послеоперационном периоде намного меньше;
  • Пациент намного раньше может двигаться в послеоперационном периоде;
  • Возможность осмотра во время операции всех возможных слабых мест брюшной стенки и в случае выявления начальной грыжи существует возможность одновременного закрытия других грыжевых ворот.
  • Высокий косметический эффект.

Следует еще раз отметить, что в настоящее время в израильском хирургическом сообществе считается, что оба способа проведения операционного вмешательства в целом одинаково эффективны, а решение о применении того или иного способа принимается индивидуально для каждого пациента.

Categories : Лучшие клиники по лечению грыжи в Израиле Ортопедия

Добавить комментарий