Select Your Style

Choose View Style

  • Full
  • Boxed

Choose Colour style

  • skyblue
  • green
  • blue
  • coral
  • cyan
  • eggplant
  • pink
  • slateblue
  • gold
  • red

Болезнь перикарда — лечение

Болезнь перикарда

Сумка соединительной ткани защищает сердце от инфекций, удерживает орган на положенном месте, контролирует его размеры и давление в отделах. Называется эта внешняя оболочка перикардом, и она поддаётся заболеваниям.

Сердце может биться без перикарда, но опасна для его здоровья пораженная оболочка. Отверстия в ней могут выбрать защемление сердечной мышцы, приводящее к гибели человека. Такой порок перикарда бывает врождённым и исправляется ушиванием. Иногда дефектную оболочку удаляют полностью, или же ребёнок рождается вовсе без неё.


Содержание:

Болезни перикарда

Перикард одолевают болезни нескольких групп. Между двумя слоями сумки накаливается избыточная жидкость (экссудат), мешающая работе сердца. В норме перикардиальная смазка помогает сглаживать перемещение слоёв, но при значительном её увеличении может произойти тампонада. К ней приводит острый перикардит — другое заболевание оболочки сердца. Он возникает на фоне туберкулёза, пневмонии, ревматизма и даже почечной инфекции. Подталкивает его развитие инфаркт миокарда, провоцируя так же гемоперикард или наполнение мешка кровью.

Все эти болезни, приводя к тампонаде, снижают давление крови в артериях и нагружают венозное русло. Помощь необходимо оказать немедленно, обеспечивая отток жидкости из перикардиальной сумки, иначе больному угрожает шок и смерть.

Однако воспаление перикарда бывает «сухим», без накопления жидкости. Тогда на сердечной сумке отлагается фибрин, и её функция страдает — слои больше не скользят, травмируются, них образуются спайки. Осложняется сухой перикардит тем, что переходит на миокард, становясь сухим слипчивым перикардитом.

Если перикардит долго не лечить, то слои (листки) сумки спаиваются и теряют эластичность. Сердце бьётся тяжелее, а на гипертрофированном перикарде откладываются соли, поражая и ткани миокарда. В итоге вокруг главной мышцы образуется панцирь, затрудняя расслабление сердца и вызывая застой крови.

Болеет перикард и после травм, что осложняется тампонадой. Сумка повреждается частых из-за диагностических процедур (ввод катетеров) или в результате внешних травм (различных ранений).

Распознать перикардит не удаётся долго, если жидкость накапливается медленно. Тупая боль в сердце, одышка и ускорение пульса могут стать сигналами о том, что пора обследовать сердце. Если не принять меры на ранней стадии, то у пациента развивается сердечная недостаточность. Она проявляется посинением губ, набухшими шейными венами, учащённым пульсом, низким давлением и отёками на ногах.

На перикарде могут образовываться опухоли. Первичные новообразования сдавливают сердце по мере разрастания, а вторичные (метастазы рака молочной железы, лёгкого) вызывают тампонаду. Обрастает перикард и кистами, возникающими из-за лопнувших кист на лёгких, на фоне туберкулёза и после хирургических вмешательств.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Диагностика перикардита

Выявить то или иное заболевание перикарда помогает полное обследование пациента:

  1. Перикардиты сопровождает высокая температура. Кардиолог выслушивает тоны сердца и определяет шумы. Магнитно-резонансная и компьютерная томография определяют границы сердца, накопленную жидкость, изменения в перикарде. Эхокардиография выявит динамику жидкости. При инфекционном характере перикардита проводится диагностический перикардиоцентез (прокол грудины и сбор жидкости).
  2. Тампонада сердца, а также кисты, опухоли, меняющие контуры органа, выявляются по электрокардиограмме, МРТ и эхокардиографии.

↑ Наверх | Обращение на лечение

Лечение перикардита в Израиле

Лечение перикардита в Израиле зависит от вида заболевания, характера его течения (острое или хроническое), и решение о нём принимается многими специалистами нашей клиники. Медикаменты уничтожают бактерии, снижают воспаление и отёк, выводят жидкость. Если сердце всё же сдавлено, то делают пункцию перикарда длинной иглой, откачивают жидкость и вливают препараты в случае нагноения. Хронический же перикардит чаще всего лечат хирургическим путём.

Но в Израиле давно усвоена и усовершенствована методика минимально-инвазивной хирургии на сердце. Она снижает риски, характерные для стернотомии или распила грудной клетки с подключением аппарата искусственного кровообращения. Сейчас всё чаще хирурги отказываются от аппаратов «сердце-лёгкие» благодаря высоким технологиям.

Врождённые пороки перикарда чаще устраняются с помощью министернотомии или парастернальных разрезов, что позволяют сократить размер послеоперационного рубца. Используется и поперечная стернотомия при хроническом перикардите, осложнённом бактериальным поражением тканей. Такая процедура называется субтотальная перикардэктомия. Она заключается в снятии перикардиального слоя с левого желудочка, правого предсердия и доступной передней поверхности сердца с осторожным выделением оболочки из устья сращения вен и аорты.

При остром перикардите назначается пункция для аспирации содержимого сумки. Если она не помогает, то в силу вступает перикардэктомия для того, чтобы после рассечения хряща седьмого ребра получить доступ к перикарду.

Конечно, в отдельных случаях необходимо выбирать открытую операцию на сердце, и в нашей клинике их делают профессионально.

Всем операциям предшествует тщательное обследование. В нашем центре диагностика перикардита проводится современными радиоизотопными методами, ангиографией для обследования сосудов, с применением ядерного магнитного резонанса для оценки кровообращения и новообразований, ультразвука для выявления структурных изъянов органа. Потому каждый случай изучается и рассматривается индивидуально, чтобы обеспечить полное выздоровление пациента.

 

Categories : Кардиология

Добавить комментарий